Berufsbild
Fleischfachassistent/innen EBA verarbeiten Fleisch, stellen Fleischerzeugnisse her und verkaufen verschiedene Fleischprodukte.
Tätigkeiten
Fleischfachassistent/innen EBA können in zwei verschiedenen Schwerpunkten arbeiten. Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung schlachten und zerlegen sie Fleisch – entweder in einem kleinen, gewerblichen oder in einem grossen, industriellen fleischverarbeitenden Betrieb. Im Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf arbeiten sie in einem Fleisch- und Lebensmittelfachgeschäft, wo sie Kundenkontakt haben und Fleisch verkaufen.
Je nach Arbeitsort übernehmen sie verschiedene Aufgaben gemäss Anweisung: Sie beinen z.B. Tierkörper aus und zerlegen sie für den Verkauf, portionieren Fleischstücke und verpacken und beschriften sie, stellen Würste her, lagern die Fleischprodukte fachgerecht. Oder sie richten Braten und andere Fleischspezialitäten her. Sie reinigen auch die Geräte und Maschinen, denn Hygiene ist in ihrem Job äusserst wichtig.
Ausbildung
Die Ausbildung dauert 2 Jahre und der Unterricht findet jeweils an einem Tag pro Woche statt.
Berufsbezogene Fächer
- Produzieren von Fleisch und Fleischzubereitungen sowie Fleischerzeugnissen
- Vorbereiten und Verkaufen von Fleischerzeugnissen
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
Weitere Fächer
Abschluss
Eidgenössisches Berufsattest «Fleischfachassistent/in EBA».
Roger Ammann
Leiter Abteilung Gewerbliche Berufe, Qualitätsleiter
Markus Wetter
Fachbereichsleiter Fleischfachleute
Nächste Termine
Downloads
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Bildungsverordnung FFA593 KB
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Bildungsplan FFA833 KB
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Schullehrplan FFA657 KB